I piatti della cucina toscana

La toscana è un territorio colmo di paesaggi e cucine coi fiocchi. Basti pensare alla cucina toscana e alle sue deliziose prelibatezze che sono invidiate da tutto il mondo. Carne, pesce e piatti vegetariani ad hoc sono all’ordine del giorno nelle contee toscane.

cucina toscana

Firenze, Pisa, Livorno e Viareggio sono solo alcune delle città che offrono pietanze succulenti, per non parlare dei piccoli paesini limitrofi e delle loro atmosfere suggestive che creano feste e riprendono tradizioni paesane uniche nel suo genere.

Cucina toscana: piatti vegetariani

Senza ogni ombra di dubbio, uno tra i migliori piatti toscani è senz’altro la pappa al pomodoro. Con ingredienti contadini e semplicissimi, la pappa al pomodoro è uno dei piatti all’italiana più apprezzati del mondo.

Come da tradizione toscana, gli ingredienti sono possibilmente a chilometro zero e di gran qualità: pane, pomodori, aglio, olio, basilico e un pizzico di peperoncino sono ciò che contraddistinguono questo piatto e lo rendono tanto semplice quanto unico.

Sempre rimanendo in ambito contadino (e vegetariano) si può citare la tanto tradizionale panzanella. La panzanella è un piatto tradizionale toscano realizzato sempre con pane raffermo e basilico, più l’ausilio di cipolla rossa, aceto e sale.

Come realizzare questa ricetta? Bisogna lasciare il pane a mollo nell’acqua per circa dieci minuti, per poi strizzarlo e aggiungere gli altri ingredienti. Si può inserire pomodori, cetrioli, sott’aceti e tanto altro si desideri (attenti a non esagerare!).

Spostandoci verso un piatto meno estivo, si può citare il castagnaccio. Composto in farina di castagne, il castagnaccio è una sorta di torta invernale colma di uvetta, pinoli, noci e rosmarino. Piatto che veniva cucinato in passato per povertà, oggi è un piatto tradizionale toscano spesso raro e desiderato da molti, soprattutto dai turisti.

Cucina toscana: carne

Passando invece a piatti non vegetariani, come non citare la bistecca alla fiorentina? Piatto di carne famoso in tutto il mondo, viene preparato semplicemente cuocendo la carne da entrambi le parti sulla griglia. In 5 minuti (a lato) si riesce a far tutto, basterà aggiungere limone e pepe ed il gioco è fatto!

Il Lardo di Colonnata è un altro piatto molto famoso in toscana. Proveniente dalle Alpi Apuane, è oggi ritenuto un salume a indicazione geografica protetta. Nello specifico, viene prodotto con lardo di suino che poi viene stagionato in conche di marmo di Carrara.

Finendo il repertorio della carne, non si può non citare il lampredotto. Panino fiorentino per eccellenza, il lampredotto è onnipresente su molti dei chioschetti di Firenze. Il sapore è piuttosto forte ma per gli amanti delle carni “pesanti” è un must.

Cucina toscana: pesce

Andando verso mare, in toscana si possono trovare prelibatezze e piatti di pesce deliziosissimi, come ad esempio il famoso cacciucco. Il cacciucco è un piatto a base di pesce che presenta spesso varianti in base al territorio in cui si va.

Ad esempio, il cacciucco viareggino predilige certi tipi di pesci, mentre quello alla livornese altri. In linea di massima sono inclusi polpi, seppie, cicale e scorfani. I pesci vengono cucinati nella stessa padella, ma con differenti tempistiche. Non è infatti sempre facile cucinare un piatto come il cacciucco e ci vuole una certa dimestichezza.

Il tocco finale di un buon piatto di cacciucco è il pane abbrustolito e agliato che viene immerso in una salsa di pomodoro che andrà a condire i pesci. Da abbinare al cacciucco si predilige un bicchiere di vino rosso, anche se il bianco può comunque essere un’ottima alternativa.

Un altro buon piatto di pesce è senz’altro il fritto misto. Il fritto misto include diverse varietà di pesce, da totani e scorfani fino a gamberi e acciughe. Anche in questo caso, la scelta dei pesci dipende dalla zona in cui si assaggia tale prelibatezza.

Si potranno trovare diversi barchini attraccati sui fiumi oppure ristoranti take away che dispongono di fritti misti di vario genere. Senza dubbio, non ci si può annoiare in toscana in quanto a cibo! La cucina toscana è unica nel suo genere e suoi piatti ne sono una mera dimostrazione.

 

Hai un'attività commerciale?

Inseriscila oggi su www.worldweb.it gratis.

Aggiungi la tua attività

Vuoi proporre un articolo?

Contattaci e inviaci il tuo Guest Post o Redazionale.

Proponici un articolo